ГорадЛюдзіРознае
08 Кастрычніка 2015
1 181
Как это работает. Конструктор-проектировщик
Как это работает. Конструктор-проектировщик
Солигорск.орг анонимно поговорил с сотрудницей проектного бюро, которая работает в нашем городе по распределению Окончила Минский государственный архитектурно-строительный колледж по специальности промышленное и гражданское строительство.Благополучно поехала на родину, в любимый Солигорск, отдавать долг государству, отрабатывать потраченные на мое образование государственные гроши. Стала конструктором-проектировщиком. 

Printsipy i porjadok vzaimodeystvija1

Учиться было очень сложно, несмотря на то, что сейчас бытует мнение, якобы в колледжах учиться легко. Там преподаватели выжимали из нас все соки. Отличницей я никогда не была, одно время меня пугали отчислением, но диплом защитила достойно.Хотя, как и многие студенты, никогда не думала,что мне это удастся. Потом распределение. Солигорск.

Сначала расстроилась — ехать обратно в шахтёрскую столицу не особо хотелось. Но как-то смирилась, подумала, что может это будет неплохой остановочный пункт. За два года наберусь опыта, смогу покорить солидные строительные организации, стать крутейшим инженером. Но очень быстро мои мечты рассеялись. Когда я только пришла на работу,  в нашем отделе было только два  работника кроме меня,  плюс начальник отдела  и  главный инженер проекта.

К слову на тот момент ни начальник отдела, ни ГИП (главный инженер проекта)  не имели строительного образования. Сейчас они благополучно осваивают азы строительного дела на заочном отделении БНТУ (это, конечно, отдельная история). Работой особо занята никогда не была. Быстрого выполнения от меня никто не требовал. За полтора года сделала где-то три проекта, а остальное время сижу и смотрю сериалы,кино, либо читаю.Сейчас работы вообще нет. Если я что-то и делаю, так это бегаю печатаю чертежи, потом сижу обрезаю листы , либо занимаюсь бесполезной канцелярской работой, которой в принципе не должна заниматься.  В связи с кризисом на данный момент, мы постоянно сидим на двух-третьих(уже легендарных, да) ,потому что, как и любая организация в Солигорске, наша зависит от Беларуськалия. Если и работаем,то только четыре дня в неделю. Зарплата, естественно, стала меньше. Ещё в начале отработки у меня было стабильно 2,5 миллиона (в начале отработки я гордо заявляла родителям, что через время буду больше зарабатывать, даже планировала жить отдельно от них, но  со временем моя заработная плата становилась все меньше и меньше). Сейчас около полутора миллионов белрублей.

Мои коллеги,которые приехали в Солигорск, так же, как я, по распределению ( к слову у нас там почти все такие) не могут до сих пор получить какую-то часть денег за переезд (иногородним студентам, прибывшим на распределение выплачиваются какие-то суммы, так сказать «подъемные»), хотя работают уже около полугода. Некоторые были вынуждены пойти на вторую работу, чтоб оплачивать тут жилье, потому что основной зарплаты сейчас не хватает. Вот так и «работаем». Высиживаем часы на работе, в зарплату получаем чистый оклад (пока без премий и различных добавок, все из-за тех же преславутых калийных войн). Я не знаю, как обстоят дела в других организациях, у нас все так на данный момент.

Каментары
Таксама вам будзе цікава