Рознае
08 Ліпеня 2016
3 040
«Вольнае Паветра» возвращается в «Шаблі»!
«Вольнае Паветра» возвращается в «Шаблі»!

Ставший уже легендарным, восьмой по счету фестиваль "Вольнае Паветра" пройдет 16-ого июля на хуторе "Шаблi". После реконструкции площадки и перерыва в один год организаторы решили вновь подарить всем нам праздник народного фольклора.

«Вольнае Паветра» традиционно проходит в очень живописном месте в Воложинском районе, о котором не раз слышал каждый, а завсегдатаи не пропускают ни одного фестиваля на хуторе. К тому же, все что может понадобиться здесь для душевного отдыха умещается в рюкзак.

В этом году палаточный городок сменит прописку, сцена будет только на верху, холмы будут задействованы в экстремальных активностях. Уже смонтирована площадка для запуска зорба. Каждый желающий сможет испытать себя внутри прозрачного шара.

Будут и катания на тролле, и турнир по метанию коровьих кизяков. Однако, это далеко не все сюрпризы, которые готовит хутор.

Что остается неизменным — ориентированность фестиваля на продвижение белорусской культуры. Open-air в «Шаблi» радует аутентичным списком исполнителей и через звуки этно позволяет проникнуться атмосферой белорусских традиций. Музыка доносится не только со сцены: даже в палаточном городке привычны слуху флейта и дарбука.

Безусловно, это фестиваль, на который приятно ездить всей семьей. Из года в год в середине лета сюда съезжаются люди из разных уголков нашей страны и не только, чтобы весело провести время, а заодно и отдохнуть от выхлопных газов и прочих «прелестей» городской жизни.

Кто выступит?

Послушать музыку наших знаменитых воинов предлагает «Стары Ольса». Средневековая музыка Великого Княжества Литовского зазвучит над долиной Буянки.

Группа Vuraj представит новую программу. Коллектив путешествует по всей Беларуси. Музыканты создают на основе фольклора самостоятельные композиции — стилистический синтез различных музыкальных направлений: фолка, фольк-рока, минимализма, неофолка, академического неоклассического и джазового звучания с чертами психоделики.

Re1ikt устроит музыкальное приключение с сильной энергетикой. Корни переплетены с фантазиями, аутентичность народного пения — с гитарными эффектами и перкуссией. Музыканты выходят за рамки обычного микса фолка с роком.

А вот фолк-электронщики Pawa соберут на одной сцене волынку, синтезатор, драм-машины, гитару и красивых девушек в народном наряде, а также оригинальные средневековые музыкальные инструменты, сделанные по технологии того времени.

ILUZHAN ищет вдохновение, среди прочего, и в песнях бабушек и говоре односельчан. Музыканты обещают внезапные изменения ритма, безудержную коду и медитативный «ад либитум».

Сольный проект музыканта Андрея Апановича «Triangle» создает атмосферу и погружает в музыку. Постепенно по телу разливается гармония. Все проходит, но впереди еще столько нового, интересного. «Triangle» — это такой нью-эйдж, музыка размышлений и мечтаний.

«Варган» из Полоцка объединил одержимых традиционной культурой белорусов. Аутентичное и оригинальное исполнение.

Петь будет и соорганизатор фестиваля Василий Грынь дуэтом с Юлией Литвиновой. «Старое Село» затянет народные песни, которые Василий и Юлия собирали во времени экспедиций. Их песни — про постоянный поиск своей духовной тропинки.

Заглянет на хутор и дедушка-оркестр Евгений Зинкович с хутора Борок. Клуб традиционного танца «Сита» и капелла «На Таку» устроят настоящую фольклорную дискотеку. Готовьте свои ноги!

А вот уже после танцев у костра соберутся любители попеть вместе с известным «Спеўным сходам”.

Где купить билеты?

Билеты без комиссии за 200.00 рублей можно приобрести только в «Театральной кассе» на улице Калинина, 5. Жители других городов Беларуси могут приобрести электронные билеты через операторов по ссылкам:

** 27.5 BYN kvitki.by

** 27 BYN ticketpro.by

** 25 BYN театральная касса (Калинина 5)

Ближе к мероприятию цены увеличатся. Детям до 12 лет — вход бесплатный.

Берите палатки, хорошее настроение, всю семью и даже свою собаку (за исключением бойцовых и агрессивных).

Как добраться?

Приехать на фестиваль можно несколькими способами.

 Из Минска в день фестиваля, 16 июля,  несколько микроавтобусов доставят желающих. Выезд в 14 часов с Каменной горки. Отъезд из хутора – по окончанию фестиваля, в 23 часа, чтобы успеть на метро.

Бронируйте места в автобусах по телефонам: +375 33 655 5596, +375 17 395 05 65

Примерная стоимость: 20 рублей.

Еще один вариант: вы добираетесь на электричке до Молодечно, оттуда до станции Воложин, вас встретят на автобусе и довезут да хутора БЕСПЛАТНО!
Будьте на станции Воложин 16 июля в 9:31 или 13.33!
Выезд назад к станции Воложин 17 июля двумя рейсами. В Молодечно электрички едут в 9:51, 10:49 и 14:25.

И, конечно, те кто знает путь от станции Воложин прямиком на хутор могут прогуляться пешком и оценить местный колорит.

Каментары
Таксама вам будзе цікава